工作动态

中秋国庆假期皇岗、福田口岸出入境旅客将达285万人次

来稿单位:皇岗站 2015.09.24.15:45:15(1476)


皇岗边检站未雨绸缪备战高峰客流

随着中秋节和国庆黄金周长假期临近,皇岗、福田口岸将再次迎来客流高峰,皇岗出入境边防检查站将根据客流预测情况,全面做好应对疏导工作,确保口岸安全、顺畅、和谐。

根据深港节日过境小组预测,今年中秋节(9月25日至28日),经皇岗、福田口岸出入境旅客逾90万人次,日均22.7万人次,各类经皇岗口岸出入境车辆达6.6万辆次。其中,仅福田口岸出入境旅客超过62万人次,日均15.5万人次皇岗、福田口岸入、出境高峰日均为26日(周六),出入境旅客分别逾8.4万人次和达18万人次。

国庆节假期(9月30日至10月7日),经皇岗、福田口岸出入境旅客逾194万人次,日均24.2万人次。其中,经皇岗口岸出入境旅客超过61万人次,日均7.6万人次,出入境高峰日为10月2日,达8.4万人次;经福田口岸出入境旅客超过133万人次,日均16.6万人次,出境高峰日为10月2日,达9.4万人次;入出境高峰日均为10月6日,达18.1万人次;各类经皇岗口岸出入境车辆近15万辆次,日均1.8万辆次。

据皇岗边检站有关负责人介绍,今年中秋节与国庆长假相距仅3天,对于上班族而言,只需请假3天就能拼出一个长达12天的超长假期,促使出境游整体热度处于高位。由于中秋前后正是国内内陆地区秋色最美、赏秋的黄金时期,大批港澳居民都青睐前往国内西部以及北部,如内蒙额济纳旗、新疆喀纳斯、四川九寨沟等地,欣赏当地应季美景。而香港近距离的地理优势以及便捷的出境手续,依旧为不少内地居民出境游热门目的地榜首。加上部分市民想避开申根签证指纹采集,选择中秋前赴意大利、英国、希腊等欧洲国家游。另外,国庆期间休长假的不仅仅是中国人,在中国工作生活的外国人也享受起了这个悠长假期。这些外籍人士或返回家乡与家人团聚,或举家选择欧洲、美加等赏秋圣地及海岛作为自己的度假胜地。令皇岗、福田口岸管控疏导和通关服务都面临较大压力。

确保节日期间口岸始终忙而不乱、安全顺畅、秩序井然,皇岗边检站提前制定高峰客流疏导方案,严密勤务组织,落实备勤警力增援机制,优化执勤岗位设置,最大限度地开足查验通道,提升用警效能。针对旅行团集中出入境的情况,该站将加大与香港入境事务处落马洲管制站和落马洲支线管制站的密切联系配合,及时加开旅行团通道,避免旅行团扎堆滞留验证大厅现象发生。与此同时,增加台外引导民警,维护“蛇形通道”入、出口候检秩序,竭诚为老、弱、病、残、孕、幼、急等有困难的旅客提供优质高效、人性化、精细化的通关服务。

皇岗边检站在此温馨提示:为了您快捷通关,呼吁广大出入境旅客合理安排行程,尽量错峰、选择口岸出行,并避开上午8时30分至11时30分,晚上17时至21时等客流高峰时段出入境;不经常出入境的老人和小孩,在出行前一定注意检查自己证件的有效期,以免影响行程;持电子往来港澳通行证的旅客在出入境时均可使用自助查验通道,而持电子普通护照的中国公民在入境时方可使用自助查验通道入境;持《往来港澳通行证》签注为“L”类型的内地旅客,按照国家旅游管理部门规定,须参加旅游团方能出境;持用他人证件出入境属违法行为,根据相关法律法规,最高可处10日拘留,并处10000元罚款;情节严重构成犯罪的,将被追究刑事责任