边检要闻

电子往来港澳通行证正式启用一周年 深圳边检总站查验持电子往来港澳通行证出入境旅客2665万余人次

来稿单位:总站政治处 2015.11.05.10:10:53(2857)

2015年9月15日,电子往来港澳通行证正式启用一周年。据深圳边检总站统计,从2014年9月15日至2015年9月14日,持用电子往来港澳通行证从深圳各口岸通关的旅客人数达到2665万余人次,其中使用自助通道通关的旅客1342万余人次,自助通关率达到50.4%。

2014年5月20日,电子往来港澳通行证在广东试点启用,同年9月15日,全国公安机关出入境管理部门开始全面启用电子往来港澳通行证。电子往来港澳通行证是我国继中国护照和港澳居民来往内地通行证电子化改革后,推出的又一电子化出入境旅行证件,其签发及查验效率、防伪性能较原纸质版电子往来港澳通行证均有质的提升,一经启用便受到广大出入境旅客的青睐。为保证旅客顺畅快捷出入境,深圳边检总站对深圳各口岸所有250余条自助查验通道证件阅读设备进行了电子化升级改造,以确保所有自助通道可查验电子往来港澳通行证,并在罗湖、皇岗、福田、深圳湾口岸出境人工检查通道安装了台式电子信息提示屏,提示持电子往来港澳通行证旅客可以使用自助通道通关。深圳边检总站还自主研发了电子往来港澳通行证芯片信息自助查询终端,设置在罗湖、皇岗、福田、深圳湾、蛇口、深圳机场、文锦渡、沙头角八个口岸的出境检查大厅供旅客自助查询使用。同时,深圳边检总站还制作了《自助通关系统使用说明》宣传片,通过口岸电子显示屏进行播放,用以指引出入境旅客快速、便捷地使用自助通道通关。

深圳边检总站温馨提示:

1、使用电子往来港澳通行证自助通关需满足的条件:

年龄在7周岁及以上、在办理电子往来港澳通行证时已成功留存指纹信息或在边检机关成功申请自助通关信息备案的持证人,可选择使用自助通道出入境(经与港澳均通航的海、空港口岸及持“L”签注出境的,暂无法使用自助通道)。经自助通道通关时,由自助通道查验系统核对持证人指纹和面像照片,校验有效签注,检查通过后自动放行。

2、自助通关流程:

将证件正面朝上放在阅读机上→前门打开→取回证件→进入通道→脸部对准摄像镜头→按压指纹→对比通过→后门打开→手续办理完成。

3、持证人在使用电子港澳通行证的过程中应注意避免弯折、刮擦、水浸、或接触高热、强光、强磁场环境。