工作动态

皇岗边检站民警积极帮助遗落证件学童寻找亲人

来稿单位:皇岗站 2015.09.07.17:33:50(939)

9月1日清早,皇岗、福田口岸又迎来“熟悉”的喧闹,一大批活泼可爱的跨境走读学童叽叽喳喳地欢笑着,在皇岗出入境边防检查站执勤民警的悉心呵护和引导下,有序接受出境边防检查,开始了新学期的跨境求学路!

当天上午7时30分,一位哭红了眼睛、身着校服的小女孩来到福田口岸三楼出境大厅边检勤务督导台求助。当值的皇岗边检站二十一队领导经询问得知,该小女孩姓卓、今年8岁,在香港某小学读3年级。早上由她妈妈送到口岸后便独自一人兴高采烈地随大批跨境学童准备办理出境查验手续前往香港上学,未料通关时却找不到自己的证件,因没有监护人陪同和携带通讯工具,手足无措的她便焦急和伤心的哭泣起来。队领导一边安抚小女孩情绪并将其领到询问室休息,一边安排女民警向其详细了解监护人相关情况。但边检民警将小女孩提供的电话号码拨过去不是关机就是已过期,均无法取得联系。正一筹莫展之际,该队分队长突然发现小女孩提供的家庭住址,竟然与自己住在同一小区,而且是上下楼邻居。真是无巧不成书!该分队长立刻联系其家人马上前往小女孩家,最终顺利联系到了小女孩的母亲,并通知她赶来福田口岸接其女儿。

10时许,小女孩母亲赶到福田口岸出境大厅向边检民警解释,由于暑期带小孩购买高铁票回老家,随后竟然粗心地将小孩证件遗留在老家,导致新学期开学第一天小孩无证件不能出境上学。边检民警核实完小女孩母亲所说的情况后,将小女孩交由其妈妈带回家。临别时,母女俩再三向边检民警连声道谢!