工作动态

新学期皇岗口岸跨境学童出境“免下车通关检查”增加5个班次

来稿单位:皇岗站 2015.09.07.17:32:39(1040)

9月1日是新学年第一天,1万多名跨境学童又开始他们每天往返深港两地的求学路,令深圳各口岸负荷加重。为确保跨境学童通关效率明显提升和通关安全得到有力保障,皇岗出入境边防检查站积极回应人民群众新需求新期盼,积极配合落实做好经皇岗口岸跨境学童出境免下车通关检查”增加5个班次便民服务举措。

201293在皇岗口岸试行跨境学童出境免下车通关检查以来,港方多次提出增加跨境学童出境免下车班次。因应港方提出的要求,深圳市人民政府相关部门经综合各联检单位的意见和建议,考虑到当前正处于跨境学童规模历史高峰,增加跨境学童免下车班次极为迫切,定于2015年9月1日始,在皇岗口岸增加5个跨境学童出境免下车通关检查班次。根据深圳边检总站统一部署,皇岗边检站结合口岸实际,精心准备,及时组织民警进行“掌上通”(即接载跨境学童的校巴相对固定,每辆校巴接载的学童相对固定,每个座位固定对应一名学童)系统优化功能及操作流程培训,确保民警熟练掌握“掌上通”无线验放业务技能,为9月1日当天增开跨境学童“免下车通关检查”班次奠定良好基础。

    据了解,随着深港经济和文化交流的日趋紧密,跨境婚姻数量也快速增长,跨境学童出现逐年增多的趋势。目前,经福田口岸出入境跨境学童约6000人,均采用电子标签模式进行查验。经皇岗口岸出入境跨境学童约950人,其中约140人实行免下车通关检查(乘坐三辆大巴,出境免下车,入境受场地限制,未实行免下车,走大厅),采用掌上通系统进行查验,其余人员经旅检大厅正常查验出入境。为保障跨境学童便捷、安全出入境,该站克服警力不足、客流快速增长、跨境学童上下学高峰期和旅客高峰期重叠及现行校巴停车接受检查的场地非常狭窄等情况,不断强化边检管理模式创新,积极为跨境学童提供以下优质高效的通关服务:一是在福田口岸旅检出入境大厅开辟跨境学童集合点学童候检区域学童专用通道,并在口岸指定学童专用电梯;二是推广使用跨境学童电子标签查验模式,至今共采集跨境学童电子标签1.25万人次,其中皇岗口岸近300人次,福田口岸逾1.2万人次。在皇岗口岸使用掌上通系统(电子标签无线查验模式)对免下车通关检查跨境学童进行查验;三是在学童专用的查验区域张贴学童通关安全指引,在学童上下学高峰期,提前开设专用通道,加派经验丰富、富有亲和力的民警担负查验和监护引导,让学童在最短的时间内快速通关;四是及时获取走失儿童信息,通过口岸广播联系其家长或保姆等,用真诚爱心及热情服务呵护跨境学童们健康、快乐成长,受到家长和社会各界人士一致好评。