工作动态

新学期 深圳湾边检站推出跨境学童预约制“信息采集”

来稿单位:492 2015.09.07.17:15:58(1072)

    又是一年开学季。为迎接9月1日“开学日”新增的深港走读学童,深圳湾边检站在新学期推出了跨境学童预约制“信息采集”等一系列便民服务新举措。

新学期将至,深圳湾边检站主动与运输公司、学校提前联系;为方便新增的1800多名学童使用电子标签查验模式出入境,深圳湾边检站将于9月1日至10日组织新增学童分批集中采集电子标签信息。届时,深圳湾边检站将在入境学童通道前设置学童ID标签集中采集点,由学校、运输公司向信息采集中心提前预约,学童在入境时进行采集;家长自行接送学童的可在旅检二楼信息采集中心进行标签采集。在此期间深圳湾边检站将增设学童专用人工通道,在未完成信息采集前,学童可以暂时选择专用人工通道出入境。

往返于深港两地求学路的跨境学童已成为深圳口岸一道独特的风景线。据深圳湾边检统计,上一学年,每天经深圳湾口岸赴港上学学童有7000多人,今年将达到9000人。跨境学童的安全通关问题成为学童老师、家长以及边检机关关心的主要问题。

据深圳湾边检有关负责人介绍,为提升跨境学童通关效率,确保通关安全,新学期深圳湾边检针对跨进走读学童推出了一系列创新举措,包括:(1)升级改造深圳湾口岸学童专用通道。经改造,出境学童通道设置在自助通道西侧,入境学童通道设置在自助通道东侧,并相应对学童候检区域进行重新规划,有利于区分普通自助通关旅客和学童,避免人群混杂引发安全问题,同时有助于提高学童查验效率。(2)增强学童通关时段的安全保障措施。为确保学童出入境安全,深圳湾边检站和地方公安、武警等各单位达成合作,在学童集中通关时段加强口岸内、外区域的武装巡逻。