工作动态

小男孩与妈妈走失嚎啕大哭 边检民警助其寻找喜获团圆

来稿单位:皇岗站 2015.09.07.16:52:56(859)

前日,内地张女士携带儿子准备经皇岗口岸出境前往香港游玩,因客流高峰和走不同检查区域导致与儿子走失,皇岗出入境边防检查站执勤民警获悉情况后,及时帮助儿童寻找妈妈,最终喜获团圆。

8月22日上午10时许,适逢周六皇岗口岸出境客流高峰。当值的皇岗边检站十七队民警在大厅执勤时发现一个身着白色上衣,黑色裤子的小男孩在旅行团检查区域7号通道前十分伤心、嚎啕大哭,迅速上前询问缘由,得知该名小男孩与妈妈走失后,立即上报值班队领导,并一边安抚其情绪,一边将其领到询问室休息。

经值班队领导初步核实,小男孩今年6岁,出境证件在其母亲手中,边检民警无法及时通过公安网查询其母亲资料,遂耐心询问小男孩本人的姓名、籍贯及母亲姓名等情况,并马上利用广播系统,在出境大厅寻找小男孩的妈妈。与此同时,安排民警迅速找到小男孩参加旅行团的导游,了解小男孩与其母亲的相关信息。功夫不负有心人!执勤民警在导游处找到了走失儿童母亲张女士的联系方式,因电话信号覆盖不好,通过多次拨打,最终与其母亲联系上,并通知张女士前来出境大厅勤务督导台认领孩子。

10时20分,急匆匆的张女士赶到勤务督导台前向边检执勤民警详细诉说了与小孩走失情况。原来,听到寻人广播,尚未出境的张女士持有个人游签注的《内地居民往来港澳通行证》,而其小孩则持用旅游签注的《内地居民往来港澳通行证》。当天早上张女士为其小孩办妥参加旅行团出境手续后,粗心的张女士就简单嘱咐小孩独自在旅行团检查区域排队办理出境手续,并约好在边检查验台后会合,她便与其朋友在个人自由行检查区域排队候检了。令张女士没想到是其儿子的证件和团表竟然放在她包里,导致小孩无持任何有效证件,加上客流密集周围找不到妈妈而滞留在现场紧张害怕并嚎啕大哭,幸好被边检警察及时发现并悉心照顾。队领导经认真核实小男孩母亲的具体信息后,确认张女士便是小男孩的母亲。看着走失的儿子,张女士深感欣慰,再三道谢并称赞边检民警急人之所急,热心高效地为民提供优质服务。随后,边检民警优先为张女士母子办理出境查验手续,她们俩愉快地踏上了旅途。