边检要闻

深圳边检总站多项服务举措为深港走读学童通关提速

来稿单位:总站政治处 2015.11.05.10:13:55(1490)

新学期开学在即,深圳边检总站采取多项服务措施,确保深港走读学童安全快速通关。

深港走读学童是深港出入境旅客的一个特殊群体,也是深圳口岸一道独有的风景线,学童出入境的便捷、安全已为社会各界特别是学校和学童家长关注的焦点。近年来,深圳边检总站创新服务举措先后推出“深港走读学童专用通道”,“学童免下车查验”等服务举措,在相关口岸开辟学童候检区域和“学童集合点”,安排专人进行候检引导和通关查验,确保学童安全快速出入境。

近年来,深圳边检总站还坚持提升查验科技应用水平, 2013年自主研发深港走读学童电子标签查验系统,通过查验每位走读学童专用的电子ID标签,使得检查1名学童的时间从原来的10秒缩减到2—3秒。据统计,2014年,通过电子标签查验系统查验的深港走读学童人数达到760万余人次,2015年上半年查验人数已超过590万余人次,该查验系统的安全性和便利性得到服务群体的一致好评。

在此基础上,深圳边检总站于2014年自主研发了“掌上通”查验系统,并于今年8月完成升级改造,再次大幅缩减学童通关时间。“掌上通”查验系统即学童移动终端查验系统,在学童出入境时,边检民警持“掌上通”移动终端在车上读取学童电子标签,直接对出入境证件进行查验,免去了学童上下车的不便,确保了学童快速安全通关。据统计,2014年,通过“掌上通”查验系统查验的深港走读学童人数达30万余人次,2015年上半年查验人数达到17.6万余人次。目前,“掌上通”查验系统已经在皇岗口岸的出境方向和沙头角口岸的出入境双方向投入使用,文锦渡口岸也将于今年新学期对(出境方向的5个班次校车)前往香港就读幼稚园的儿童提供“掌上通”查验服务。