工作动态

“阳光国门、边检有礼”皇岗边检民警口岸开展“你好”品牌宣传口号传播活动

来稿单位:皇岗站 2015.08.18.18:28:31(1896)

为进一步巩固边检服务品牌建设成果,推动边检服务品牌规范、有序发展,前日,根据上级通知精神,皇岗出入境边防检查站在皇岗、福田和福田保税区口岸开展你好边检服务品牌宣传口号传播活动,积极倡导一线民警在为出入境旅客、司机及员工办理通关手续或受理服务对象咨询时,首问“你好”。

皇岗边检站有关负责人介绍,2015年中国边检服务品牌宣传系列活动以“阳光国门、边检有礼”为主题,通过“你好”边检服务品牌宣传口号传播、提服交流培训、“8.19”边检服务品牌集中宣传等三项主要活动,进一步强化民警服务意识,提高民警服务能力,有效回应旅客个性化通关需求,提升“中国边检、阳光国门”服务品牌定位,体现边检服务“友好、高效、专业”的品牌核心价值。为切实抓好各项工作落实,为2015年中国边检服务品牌宣传系列活动打造良好开局,该站结合工作实际,将品牌宣传活动与加强边检职业文化建设紧密结合起来,充分发掘利用内部资源和优势,从强化民警服务意识和服务能力入手:一是提高思想认识,提升个人修养与服务水平。边检机关处在国门一线,其服务水平直接体现国家文明程度和政府服务水平,推行“你好”执勤文明用语不仅是加强民警个人修养,提高专业素养的有力措施,更是顺应出入境活动高位增长状态、满足人民群众新需求、维护国家安全和社会稳定的必然要求。该站各执勤队分别召开了支委会及全体民警大会对品牌宣传活动进行广泛动员和具体部署,并根据上级要求从8月10日起,倡导执勤民警在为出入境旅客、员工办理通关、自助查验信息采集、司机办理“快捷通”信息采集手续,或受理服务对象咨询时主动首问“你好”,采取点头示意、善意表情等方式主动致意;与服务对象交流时“请”字在先、“谢”字结尾;对服务对象提出咨询问题的,积极回答;对服务对象先行问好或以点头、善意表情致意的,礼貌回应。特别是5队、6队、13队作为深圳边检总站重点推进队,要主动思考、主动作为,积极探索固化服务定式养成的新途径、新方法,塑造文明服务的先进模范集体,以点带面提升全警文明服务水平,使 “你好”问候语成为边检服务标识化、象征性的特征,潜移默化加深服务对象对边检服务品牌的认知;二是强化制度建设,规范现场执勤。使“你好”执勤文明用语活动有章可循,更好地落实每一个岗位和每一名民警文明言行要求,该站结合提升通关效率、征集服务意见、推广便民利民措施等提高边检服务水平工作要求,重点针对法律法规告知不明确、告知不到位、执勤执法用语不规范等问题,结合《中国边检标准化服务手册(2.0版)》,精心制定了《皇岗边检站强化文明执勤用语活动方案》和《文明用语执法告知词及执勤手势服务指引》,通过每班次勤务间隙组织一线民警开展固化服务定式养成训练,尤其对执勤民警的语言、手势、表情、姿态等岗位工作进行规范,使执法告知词更加“文明、简洁、规范,有理、有据、有节”,进一步提升民警服务形象。

将中华民族独特的问候语“你好”作为品牌宣传口号,是边检机关向国际社会、广大出入境人员发出的诚挚问候。目前,“你好”、“请接受边防检查”、“请出示有效证件”、“对不起”、“谢谢合作”、“再见”等文明用语首问或回问,并附加点头示意、微笑反馈等礼貌动作已贯穿到皇岗、福田和福田保税区口岸边检民警日常的执勤执法中,边检民警积极主动地运用文明执勤用语为每一位旅客提供阳光般的边检问候,真诚地搭建起友好、和谐的警民沟通之桥,第一时间回应旅客意见建议,解答咨询问题,坚决杜绝执勤执法用语粗暴和“冷、硬、横”等现象,为广大出境旅客营造安全、顺畅、便捷的口岸通关服务,获得社会各界一致好评。