工作动态

皇岗边检民警口岸推广文明执勤用语提升服务形象

来稿单位:皇岗站 2015.08.18.18:28:45(1445)

为巩固提高服务水平工作成果,进一步强化民警服务意识,规范民警执勤动作和执勤用语,不久前荣获“2013-2014年度全国青年文明号”的皇岗出入境边防检查站十三队结合开展“坚定理想信念 建设法治边检”专题教育活动及安保战时思想政治工作要求,近日在皇岗口岸出境大厅组织开展“文明执勤用语推广月”活动,不断提升民警服务形象。

口岸是国家的文明窗口,作为驻守在深港之间咽喉要地,目前我国规模最大的客货综合性口岸,也是深港两地唯一实行24小时全天候通关模式的陆路口岸---皇岗口岸,担负着出境旅客查验和验证大厅监护管理的艰巨任务的皇岗边检站十三队民警深刻体会到自己在执勤岗位的一言一行都代表着国家的良好形象。因此,推广文明的执勤用语和规范的执勤动作,切实满足服务对象不断增加的通关需求,在提升边检服务形象中发挥着举足轻重的作用。为了更好地落实每一个岗位和每一名民警文明言行要求,该队党支部以“文明用语促规范,准确告知促和谐”为主题,重点针对法律法规告知不明确、告知不到位、执勤执法用语不规范等问题,精心研究制定了《十三队“文明执勤用语推广月”活动方案》,将通过“小组试点、全队推广、形成定式养成”三个阶段开展活动,最终实现执勤民警对旅客问候的100%回复示意,并达到常态化使用文明执勤用语主动向旅客问候的工作目标。目前,该队挑选了6名民警担任首批文明执勤用语推广试点小组成员,不仅规范了《文明用语执法告知词及执勤手势服务指引》,利用每班次勤务间隙组织开展固化服务定式养成训练,尤其对执勤民警的语言、手势、表情、姿态等岗位工作进行规范,使执法告知词更加“文明、简洁、规范,有理、有据、有节”,进一步提升民警服务形象。

连日来,“您好”、“请接受边防检查”、“请出示有效证件”、“对不起”、“谢谢合作”、“再见”等文明用语贯穿到皇岗口岸日常的执勤执法中, 6名民警积极主动地运用文明执勤用语为每一位旅客提供阳光般的边检问候,真诚地搭建起友好、和谐的警民沟通之桥,第一时间回应旅客意见建议,解答咨询问题,坚决杜绝执勤执法用语粗暴和“冷、硬、横”等现象,为广大出境旅客营造安全、顺畅、便捷的口岸通关服务,获得社会各界一致好评。