工作动态

满足群众需求 提升通关效率 皇岗边检站上半年迎送近4850万人次出入境

来稿单位:皇岗站 2015.08.18.18:29:02(1796)

笔者昨天(6日)从皇岗出入境边防检查站获悉,2015年上半年该站共验放出入境人员近4850万人次,日均26.8万人次,同比增长13%。检查出入境车辆427万辆次,日均2.4万辆次。而启用仅8年的福田口岸客流更是增幅迅猛,出入境旅客逾3000万人次,日均16.8万人次,同比增长22%。

随着国家经济社会发展和改革开放的深入,公安部不断推出出入境便民措施,通关环境进一步优化,内地居民出国旅游、学习、工作、探亲、商务和港澳短途休闲游成为出行新时尚,以及香港居民大批北上,入境深圳及珠三角地区走亲访友,度假娱乐,令皇岗、福田口岸客流持续呈双向高峰的景象。尤其是24小时全天候通关的皇岗口岸通关压力更是不容小觑。

为确保口岸安全、顺畅、和谐,促进深港之间的经贸密切往来,让广大出入境旅客、司机享受高效优质服务,今年以来,皇岗边检站以提高服务水平工作为中心,一如既往秉持“人本、专业、安全”的服务理念,坚持以服务对象的需要为第一选择、以旅客的呼声为第一信号、以群众满意为第一标准,多措并举,积极营造便捷、高效的口岸通关环境。针对福田口岸客流快速攀升,节假日客流量屡创新高的形势特点,以科学组织勤务加大警力投入为切入点,不断改进执勤模式,灵活调整主班队和加班队执勤场地和岗位设置,完善现场执勤警力跨片区、跨口岸相互支援机制,落实休息警力驻地备勤制度,实行机关民警下基层协助一线执勤,使高峰时段警力增加15%以上,成功经受了福田口岸连续2次刷新客流最高记录和复活节首日入境客流最高记录的考验。同时以需求为导向,在福田口岸入境场地增建10条自助通道,极大地提高旅客自助通关效率。该站还引入社会服务机构参与边检服务。主动走访协调并联合福田区义工联,在皇岗口岸设立“义工服务站”,累计100余名志愿者利用周末时间到皇岗口岸开展志愿服务,缓解了客流高峰期警力紧张的问题,促进了边检专业服务与社会互助服务的有效融合,受到广大出入境旅客和社会各届的一致好评。

面对出入境客流日益攀升和口岸管控压力,皇岗边检站在修订完善安保防范、应急处置和警务保障机制的同时,积极深化相关友邻单位联防联动措施,共同构筑口岸安全屏障。并与武警深圳市支队机动大队建立联合武装巡逻机制,协同在皇岗、福田口岸限定区域内开展日常联合武装巡逻,还率先试行地方公安巡逻值守工作模式,打破管辖界限,实现反恐处突力量“无缝衔接”,有力震慑各类暴力恐怖犯罪活动。截止上半年,该站执勤民警不辱使命,恪尽职守,严查细验,共查获了违法违规偷渡人员87名和地方公安机关网上追逃人员32名;并成功查获了一名企图冒用他人证件非法出境的猎狐行动批捕在逃人员涉案金额2亿元)、一名企图冒用他人证件非法出境的走私毒品人员涉案冰毒3公斤)一名香港司机一次性组织运送11名越南籍人员藏匿车体偷渡案和一名骗领台胞证潜逃出境的重大经济犯罪案嫌疑人等一大批重大案件,严厉打击各类出入境违法犯罪的嚣张气焰,有力维护了国家安全和口岸出入境秩序。