总站概况

铿锵玫瑰绽放国门

来稿单位:皇岗站 2016.03.08.13:02:11(2420)

-----皇岗出入境边防检查站女民警风采录

有人说女警是女人中的男人,雷厉风行,掷地有声;有人说女警是警队里一道靓丽的风景线,铿锵玫瑰,热情坚韧执勤中,她们以细致、坚面对工作,将柔弱轻轻遮挡;家庭中,她们把温情、贤淑给予亲人,将烦恼悄悄隐藏。一直以来,她们用忠诚的信念和聪慧的毅力担负着为深港经济建设保驾护航的神圣使命,更用自己的实际行动和独特的职业魅力诠释着“巾帼不让须眉”的豪迈!她们,就是驻守在深圳皇岗、福田、福田保税区口岸,赢得广大出入境旅客、司机屡屡点赞的皇岗出入境边防检查站女民警们。

“火眼金睛”邹蔚蔚

邹蔚蔚,皇岗边检站五队民警。入警以来,她始终用“打铁还得自身硬”这句话来激励自己,勤学好问,以对边检事业的绝对忠诚和对日常工作的细致严谨,练就了“火眼金睛”的本领。因为她的优异表现,20112014年分别荣立个人三等功2次,2012年至2014年连续三年被评为“优秀公务员”,成为了领导赞赏、民警叹服的查缉能手。

国门似铁。这里是波涛暗涌的无烟战场,这里更是斗智斗勇的前沿阵地。多年的工作经验和女性特有的敏锐,造就了邹蔚蔚一双“火眼金睛”。20151152130分,一辆白色商务车徐徐驶入皇岗口岸出境小(客)车通道,正在皇岗口岸出境小(客)车通道执勤的女民警邹蔚蔚熟练的向司机问好,并接过证件进行清点、核查。车内一名李姓小姐很快引起了她的注意,该名旅客眼神迷离、反应迟钝,本人与证件相片存在很多细节差异,果断报告值班领导将其阻留核查。经过问询,最终确定李某持用他人证件非法出境的事实,并从其随身行李中查获约3公斤冰毒,成为皇岗边检站建站以来查获的最大数量的涉毒案件。

面对成绩,邹蔚蔚有点羞涩,她坦诚的说:“从警8年,经常也会困惑,也常常感觉工作的单调、重复和繁重,但我也深深感觉到边检民警日复一日的坚守与奉献是有意义的,有价值的。入警时那铮铮誓言现在还在脑海中浮现:‘立志从警不怕苦,千锤百炼强筋骨,执法为民铸精魂,永葆忠诚守国门’。这就是激励我恪尽职守工作的信仰和动力!”

“执勤能手”朱金亭

朱金亭,皇岗边检站十七队民警。

三尺验证台内看似简单的验证过程,其间却包含着每一位民警的责任与担当,唯有将爱心融化在机械化的工作中,才能让海内外朋友感受中华民族文明礼仪之邦的友好与热情。”朱金亭如是说。为了应对非法出境人员的行为和心理,以及越来越高超的伪造技术,她始终把查验工作当成一门艺术来对待,不仅善于钻研掌握各种证件的防伪点和识伪技巧,还了解各个国家的风土人情,具有广博的知识面,并在执勤时用心观察,及时收集信息,并主动用语言与出境旅客交流,从中发现疑点。同时,注意积累经验和理论联系实际,不断提升自身的综合素质,确保查验工作万无一失

工作中,朱金亭养成了良好的验证习惯,她眼明心细,一丝不苟,注重有针对性地查验旅客,对于有疑点的证件和旅客,绝不放过蛛丝马迹。去4月,她凭借过硬的业务水平和政治敏感性,成功地查获了两起使用伪假签证的案件。2015年,她凭借着高度的责任心和扎实的业务功底,先后查获持用伪假签证出国境人员2人次,冒用他人证件出国境人员1人次,荣立个人三等功一次。

生活中,作为两个孩子的母亲,其中一个孩子还在哺乳期,时刻需要家人的照顾。她经常是累的睡不好觉,朱金亭从没要求过特殊待遇,也没有因为心中的牵挂而在执勤中有丝毫的懈怠。面对日益增长的出入境客流高峰和口岸管控工作压力,她始终不因为繁重的勤务而畏惧、退缩,反而更是以苦为乐的坚守和乐观向上的姿态。“开心,你得面对它,不开心,也得面对它。与其被工作影响生活,不如让快乐的生活带动工作。”这就是她经常对同事说的一番话。

对工作,她怀着十分的热忱,时刻保持敬畏之心和高度的责任心,于细微着手,全面观察,力求不放过任何一个疑点,守卫着国家的尊严与安全;于生活,她用温柔贤惠肩负着孩子的人生,平衡着母亲与警察的担当,在平凡的岗位上诠释着边检人的光荣与奉献。

“文明使者”陈丹明

陈丹明,皇岗边检站十七队民警。

勿以善小而不为,细微之处见真功!陈丹明从考进边检的第一天起,就认识到这份工作的特殊性,在众多身份迥异的旅客跟前,她始终牢记“边检民警要成为文明国家的窗口,检查员要成为中华民族的文明使者”这一目标。时刻以女性特有的细腻、温情、亲和力,化身为文明和友谊的使者,竭诚用服务沟通世界,用微笑架起友谊桥梁。

边检工作辛苦且枯燥,常常在三尺验证台上一坐就是两三个小时,遇上客流高峰期,甚至连喝以口水都变成了奢侈,面对汹涌而来的客流,陈丹明总是微笑面对,她常说“与人方便,就是与己方便,我们工作时动作快一点点,就能为旅客节省下大量的宝贵时间。”她一直以这句质朴的话践行着自己的诺言。平日里,陈丹明深知厚积薄发的道理,勤于钻研,努力提升自身的业务知识,注重积累实际经验,带着“问题”去读书,依靠“知识”去实践。通过努力,她在业务知识、管理实践、沟通交流等方面都取得了不小的成绩,成为队里的业务精英,更是边检业务问题的“活字典”从各种执勤工作规范到各项新措施,从国内的出入境法律到国外的新签证政策,她都了如指掌。在前台验放中,她不仅保持了极高的准确率,几乎数年没有业务差错,而且还创造了很高的非常满意率。由于本人的兴趣和执勤需要,她还时刻不忘提高自己的英语口语能力,在前台和后台帮助了无数个遇到困难的外国籍旅客,从小细节入手提升了边检的服务质量和对外影响力。

皇岗口岸出境大厅,陈丹明把三尺验证台变成了展示自我、实现人生价值的舞台,她用自信的微笑和高度的热情全心投入执勤工作,兢兢业业地履行着自己的职责。她十分注重细节,文明规范查验程序,娴熟高效地查验每一位通关旅客,特别是对来自重点国家和地区的旅客,她更是从不放过任何疑点的盘查询问;在前台引导时,她又是想旅客所想,急旅客所急,主动竭诚服务,优先安排老、弱、孕妇旅客检查,帮助旅客填写出入境登记卡,为第一次使用自助查验通道旅客答疑解惑,并不厌其烦地科学安排旅客快捷通关,充分展示了新时代中国边检警花的胆大心细和人文关怀。

平凡之岗,磨砺人生的华彩。琐碎之中,梳理服务的真谛。仅2015年,陈丹明凭借精湛的业务技能和高度的责任心,以及女性特有的坚韧与毅力,出色地做到全年无执勤差错,九月份被评选为深圳边检总站级文明使者,荣立个人三等功一次,用自己细腻的心思编织着口岸的管控网和人文的关怀网,迎送八方宾朋,捍卫国家平安! 

“微笑天使”余婷婷

余婷婷,1995年参加工作,现任皇岗边检站二十队主任科员,三级警督。从警以来多次获得深圳边检总站“文明使者”称号,仅2015年,她就连续4个月获得了总站级“文明使者”称号。

微笑没有国界,微笑就是力量。微笑是国家形象的展示平台,是拉近距离最好的方法。余婷婷面对旅客彬彬有礼,为旅客解答咨询百问不厌,为旅客排忧解难真心实意,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。她特别注意仪态举止,掌握工作方法,从一声“你好”礼貌问候到规范接证,认真录入资料,细致审核提交,最后盖章递回旅客证件,每个细小的环节,她都保持着微笑,送走的是脚步,送不走的是微笑。最后总结出一套属于自己的查验方法,从轻柔的取证、仔细的检查、快速的办结到最后零矩离归还证件,每个动作都那么的规范、那么的让旅客感到愉悦舒心,她让每一位旅客都感受到边检民警微笑式执法的魅力和对他们的尊重。    

态度决定一切!余婷婷将女性特有的温柔细腻和琴心剑胆倾注在小小的验证台上。她钟爱边检事业,始终斗志昂扬、辛勤工作、不计得失,以优质高效的服务展示边检文明使者的过人风采。她始终认为快乐在边检的服务工作中是很容易找到的,因执勤岗位的特殊性,每次在验放完旅客后对他们微笑时,许多旅客也同样给她报以真心的微笑;每次她给有需要旅客伸出援手时,无论什么肤色人种这些旅客都会用各自的语言对她表示感谢。每每在那片刻,她感觉到的是一种精神富足的快乐。这使她的工作富有热情,笑容更加自然灿烂。在她的眼里,国门警察的笑脸是最美的,因为这是送给归国同胞和国外友人的深情问候,也是送给离国出境的八方朋友的深情祝福,它为旅客和民警间建立了快乐和谐的桥梁。在这样的人文关怀环境下营造的顺畅通关氛围,即使口岸的工作环境再复杂、压力再大、任务再重,她总能体会到“以服务为本分、以尽职为幸福、以职业为自豪、以工作为快乐”的真谛。 

谈起对本职工作的理解,余婷婷认为边防检查是自己的职业,更是自己的事业,是实现人生价值的平台。在20年的从警之路上,默默地以岗位耕耘诠释了“阳光国门”的含义,注解了“文明使者”的分量。这份平凡的工作,没有硝烟战火,没有鲜花掌声,没有轰轰烈烈,更多的是与寂寞为友,与枯燥为伴;没有太多的成就、荣耀和辉煌,有的只是偶尔旅客的一句赞美、一声鼓励,然而她从无怨言。她用奉献青春来践行曾经国旗下的誓言,用真诚的微笑把温暖传递给每一个人。